ЛОВЛЯ ОКУНЯ СПИННИНГОМ
Окунь распространен почти так же, как и щука. По "тигровой" покровительственной окраске- темным поперечным полосам на зеленовато-оливковом туловище - нетрудно догадаться, что окунь - обитатель подводных зарослей. Подобно щуке, он держится в местах, где обитает рыбья мелюзга: в тростниках, среди водорослей, любит закоряженные места. В реках держится в омутах ниже перекатов, в заводях с водной растительностью, возле нависших над водой кустов, на "свалах" дна у закоряженных ям. На быстрине встречается редко.
Присутствие окуня проще всего обнаружить по беспокойному поведению мальков: спасаясь от нападения полосатого хищника, стайки рыбок в панике выпрыгивают из воды, рассыпаясь серебристыми брызгами по поверхности.
Снасть для ловли окуня должна быть легкой, нормального строя, лучше - одноручная с леской 0,25-0,3 мм на безынерционной катушке.
Поводок из отрезка лески, но не толще 0,25 мм: грубый поводок настораживает окуней, и они ловятся хуже, а иногда и вообще не берут блесну.
Для ловли окуня хороши мелкие, быстро вращающиеся ("окуневые") блесны из листовой латуни или бронзы толщиной 0,25-0,3 мм с хорошо отшлифованной или посеребренной выпуклой поверхностью и небольшим тройником, замаскированным красными шерстинками. Крупные окуни нередко хватают и большие колеблющиеся блесны. Там, где много окуня, его очень просто ловить спиннингом. Этому способствует как стайный образ жизни, так и жадность рыбы. Лишь в реках окуни водятся немногочисленными стайками, а особенно крупные "горбачи" держатся в одиночку. Постарайтесь точнее положить приманку - к границе тростников или водорослей, подерните вершинку удилища кверху и проводите приманку в пол-воды, изредка подергивая удилище. Толчки подскажут вам, что на крючке повис окунек.
Ваше присутствие у воды не очень смутит окуней, поэтому далеко забрасывать блесну не нужно: достаточно послать ее на 25-30 м. После поимки нескольких рыб в одном месте по клевки могут прекратиться минут на двадцать-тридцать. В течение этого времени половите в другом месте.
Чаще осматривайте блесну: если тройник зацепит даже маленький лист водоросли, окунь не возьмет приманку!
Окунь хватает блесну с ходу и засекается сам. Дополнительно подсекать не нужно, так как у окуня слабые губы. Лучше следите, чтобы крючки всегда были острыми. Зацепившись, окунь кувыркается на месте, тянет в сторону; а при потягивании мягко подергивает леску. Некрупного окуня можно вытаскивать из воды на удилище, крупного - брать подсачеком.
Весной и поздней осенью окуни ловятся плохо. Лишь изредка на блесну "садятся" отдельные окуни, правда крупные. Стоянку окуней проще всего найти пробными забросами или "дорожкой": это надежнее и быстрее.
Самое интересное время для ловли окуня наступает со второй половины лета, особенно в озерах и водохранилищах, когда подрастают мальки верховки, уклейки и плотвы. Крупными косяками окуни-одногодки устраивают коллективную охоту на рыбешек. Выстроившись полумесяцем, "рогами" вперед, стая окуней гонит перепуганных рыбешек в одном направлении, постепенно окружая их, и наконец наступает заключительная часть драмы: замкнув кольцо окружения, хищники со всех сторон врываются в середину и с жадностью пожирают мальков. Свою жертву окунь преследует с удивительным упорством, повторяя все ее движения, иногда на самой поверхности, широко открывая пасть и громко чмокая. В безветренную погоду издалека видно, как то в одном, то в другом месте водная гладь как бы вскипает - это окуни "бьют" малька. Нередко в "побоище" участвуют чайки: они кружатся над водой и ежесекундно пикируют, хватая рыбок с поверхности.
Наблюдательный спиннингист (пусть это будете вы) не преминет воспользоваться столь благоприятной возможностью. Остается только подъехать к такому "котлу" и забросить "окуневую" блесну. Приманку ведите в верхних слоях воды на повышенной, около 1 м в секунду, скорости, изредка подергивая вершинку удилища.
В "котле" удается поймать сразу несколько окуней. Если поклевки прекратятся, сядьте и понаблюдайте вокруг. Через несколько минут где-нибудь недалеко от вас "бой" возобновится. Разверните лодку кормой вперед, несколькими сильными (но бесшумными!) гребками разгоните лодку, тихонько положите весла на борта и, пока лодка движется по инерции, приготовьтесь к забросу.
Нередко приходится наблюдать, как окунь стремительно мчится за блесной, едва ли не уткнувшись носом в тройник, но не берет. Значит, что-то не так! Немедленно замените блесну на другую.
М.М.Матвеев


|